ООО Фирма Партнер, сертификация услуг розничной торговли и общественного питания
КОРОТКО О НАС
Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Партнер»
аккредитовано в Системе сертификации ГОСТ Р в апреле 2009 года. Проводит сертификацию услуг розничной торговли, общественного питания и пищевой продукции, осуществляет процедуру штрихового кодирования продукции...
подробнее
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
9 марта 2016 г. 10:36
Ветеринарные сопроводительные документы
 Приказом Минсельхоза
России от 18.12.2015 N 648 в соответствии со статьей 2.3 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии"  утвержден Перечень подконтрольных товаров...
читать далее
22 декабря 2015 г. 11:07
Пищевые добавки
Применение пищевых добавок
регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок...
читать далее
При выборе соков внимательно смотри на этикетку

Фальсификаторов, считают специалисты ФГУ «Ростест-Москва», не останавливает даже то, что мы покупаем сок не только и не столько за его вкусовые качества, сколько за полезность. Для детей, больных, людей с ослабленным здоровьем…

Легкости, с которой недобросовестные производители соков вводят потребителей в заблуждение, способствуют новые технологии, неизвестные ранее пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Известно ведь, что достижения научно-технического прогресса не всегда используются только на благо. Так что же теперь, после утверждения нового регламента, должно быть в емкости с надписью, например, «сок»? Теперь соком может называться только исключительно тот «пищевой жидкий продукт», который «по-дедовски» получен из фруктов и овощей путем физического на них воздействия. Соки могут быть «свежеотжатыми» и «прямого отжима», максимально сохраняющими пищевую ценность и органолептические свойства отдавших их продуктов. А могут быть и «восстановленными». То есть полученными из концентрированного сока и питьевой воды. Или «диффузионными», как бы «вытянутыми» из фруктов и овощей при помощи питьевой воды. Главное, чтобы их происхождение было верно отражено на этикетке.

Потребитель должен быть честно информирован о том, какой именно сок приобретает, так как восстановленный и диффузионный уже не обладают в полной мере теми качествами, которые он вправе ожидать от механически отжатого сока.

Нектары, морсы и сокосодержащие напитки представляют собой всего лишь смесь сока с водой. В своих пропорциях.

Чтобы производитель не «баловал» продукт водой сверх всякой меры, технический регламент строго оговаривает минимально допустимую объемную долю сока для каждого вида соковой продукции.

Что значит – «сок прямого отжима» или «восстановленный из концентрата»? Или «диффузионный»? «С мякотью» может быть написано при условии, что ее в продукте более 8%. А «Осветленный» – если осадка в нем не более 0,3%. О том, что продукт «Газированный», производитель обязан информировать соответствующей надписью, если массовая доля двуокиси углерода не менее чем 0,2%.

Если в нектаре или в сокосодержащем напитке присутствует синтетический сахарозаменитель аспартам, то на упаковке должно быть сообщено: «Содержит источник фенилаланина». Это предупреждение для потребителей, страдающих заболеванием, при котором употребление таких продуктов противопоказано.

Таким образом новый технический регламент «осветляет» мутный поток подделок под соки и нектары. Ну и хорошо.

(По материалам сайта ФГУ «Ростест-Москва»)


Кстати


Для детского питания не допускается использование фруктов и овощей, а также добавление каких-либо компонентов и пищевых добавок, если они содержат генно-инженерно-модифицированные организмы. Не должны использоваться и подсластители. Для малышей вообще запрещается добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов.


Компетентное мнение


Валентина ИЛЮХИНА, руководитель органа по сертификации продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва:

– Соковая продукция входит в число наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Поэтому москвичи должны знать, что в соответствии с техническим регламентом объемная доля сока в нектарах из апельсина, апельсина красного, грейпфрута, мандарина, яблока, томата, бузины должна быть не ниже 50%.

В нектарах из абрикоса, голубики, ананаса, груши, клубники (земляники садовой), малины красной, персика, нектарина, шиповника, хурмы сока должно быть не менее 40%.

В нектарах из ежевики, клюквы, морошки, рябины – 30%.

В нектарах из айвы, алычи, банана, брусники, вишни, граната, инжира, калины, киви, кизила, лимона, лимонника, малины ежевикообразной, манго, моркови, облепихи, рябины, черной смородины, тыквы, черешни, яблока кешью и других фруктов с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом сока должно быть не менее 25%.

Для морсов и сокосодержащих напитков градации по видам фруктов нет.

Во всех морсах минимальная объемная доля сока должна быть не меньше 15%. В сокосодержащих напитках — до 10%. Исключение сделано лишь для лимона и лайма: в них сока может быть еще меньше — хотя бы 5%.




источник: «Газета «Вечерняя Москва»» №133 от 22.07.2009

Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете оставить первый.Добавить новый комментарий
Ваше имя*
Текст комментария*
0 / 700
Введите число с картинки*
Обновить картинку
Яндекс.Метрика
ООО Партнер, 2009 - 2018. Создание сайтов в Уфе